學校新聞

新聞

中國航發北京航空材料研究院四川檢測實驗室通過CNAS現場審核

發布時間:2019-12-23浏覽次數:10設置


1214日至15日,CNAS(中國合格評定國家認可委員會)審核組專家莅臨中國航發北京航空材料研究院四川檢測實驗室進行CNAS現場審核。此次CNAS審核爲將四川檢測實驗室納入北京航空材料研究院(以下簡稱航材院)本部CNAS認證的擴項審核。擁有CNAS標識意味著四川檢測實驗室已經通過了中國合格評定國家認可委員會的認可,具備了按照相關國際認可准則開展檢測和校准服務的技術能力。

航材院檢測中心質量部主任楊春晟、力學實驗室主任何玉懷、中國航發四川檢測實驗室的全體員工參加了現場評審。首先由楊春晟主任就評審工作向評審專家組進行了詳細彙報。評審組依據CNAS-CL012018《檢測和校准實驗室能力認可准則》等准則,對四川檢測實驗室的質量文件建立、實驗室整體運行情況進行評審,對程序文件、人員培訓、計量、可追溯性、標准方法的有效性等進行了全方位的審核。專家對所有持證上崗的檢測人員分力學(持久蠕變、拉伸沖擊)、無損、化學、金相四個專業共計8個項目14項檢測標准(方法)進行了全程現場目擊試驗,專家對試驗過程和結果的精確性給予了充分的認可,對檢測人員的專業素質給予了充分的肯定。

評審組組長謝華代表審核組宣布認可四川檢測實驗室的技術能力和管理體系的有效性,認爲四川檢測實驗室符合CNAS認證。同時針對存在的4個不符合項提出了整改要求。四川檢測實驗室將積極采取糾正措施,按要求完成整改。

中國航發北京航空材料研究院四川檢測實驗室是由中國航發北京航空材料研究院與我校合作共建,由四川航檢科技有限公司負責運營管理,主要針對西部航空企業進行航空材料檢測,目前已完成二重萬航、貴陽精鑄、明日宇航等公司的多項檢測任務。實驗室運行短短一年多就通過CNAS現場審核,標志著四川檢測實驗室的管理水平和技術能力再上一個新台階,未來將具備承接更多檢測任務的能力,四川檢測實驗室將爲學院的産教融合、雙高建設做出更大的貢獻。(文/图 材料工程系)

返回原圖
/